Россия

+8 (800) 700-99-56 доб. 309

В России создадут

«Единая электронная почтовая система»   это понятие, описанное в федеральном законопроекте «О почтовой связи». В настоящее время обсуждается возможности запуска в стране государственного сервиса электронной почты, который будет являться единой службой регистрации и обслуживания официальных адресов e-mail, предоставляемых госорганам, различным ведомствам, предприятиям и отдельным гражданам. 
       
 Эта государственная система будет предоставлять пользователям платные «официальные электронные почтовые ящики». Предполагается, что пользователи сервиса смогут использовать «официальные» адреса e-mail для осуществления почтовых денежных переводов и отправки/получения письменной корреспонденции. В рамках данного проекта разработан специальный штемпель для удостоверения юридически значимых документов, которые позволяет распечатать подобный электронный ящик. Кроме всего прочего, использование данного сервиса поможет госорганам частично перевести в электронный оборот различные почтовые отправления, требующие официального регистрирования, такие как письма, выдающиеся получателю строго под роспись.
 
 Регистрировать и предоставлять в пользование «официальные электронные почтовые ящики» будут операторы единой электронной почтовой системы, уполномоченные государством. Так, по предъявлении паспорта, его владелец сможет получить «официальный электронный почтовый ящик» и пароль доступа. Защиту от несанкционированного доступа к почтовому ящику берет на себя «Почта России». 
 
 В первую очередь, подобные почтовые отправления, как ожидается, будут востребованы представителями бизнеса, госорганами и различными ведомствами для пересылки официальных документов. «Почта России», в свою очередь, берет на себя роль «электронного нотариуса», ведущего реестр почтовых отправлений.
 
 При обсуждении законопроекта «единая электронная почтовая система» позиционируется как возможный конкурент почтовым системам на подобии Gmail. В настоящий момент ни один источник не уточняет возможную стоимость «официального электронного почтового ящика» и проекта в целом, однако участники рынка делают предположения, что запуск системы обслуживания 100 миллионов адресов может обойтись государству в 10 миллиардов рублей.