Россия

+8 (800) 700-99-56 доб. 309

Процесс идентификации сделок от налоговой инспекции

Таис: Налоговая прислала требование "вне рамок" и требует документы (счф, договоры, инфу и тд) по реестру из выписки по поступлениям на расчетный счет фирмы, начиная с 2017 года. То есть это список фирм и их поступления на наш расчетный счет (целая портянка). Подскажите, это нормально? И есть ли возможность их деликатно послать? Потому что по идее идентифицировать сделку можно по названию фирмы, сумме и назначению платежа, которые указаны в требовании.
Дополнительно укажу, что причиной, скорее всего, стало отсутствие вообще каких-либо доходов за этот год. Но по этому вопросу мы отдельно отписывались...
 
 
 
Юрист: Что имеете ввиду под "идентифицировать сделку"?
Они хотят проверить реальность сделок, по которым деньги гонялись, соотв-но, правомерность вычетов по налогам. И статья 54.1 им в помощь. 
В общем, что дадите, то и положат в доказательную базу.
 
 
 
Таис: При запросе вне рамок могут ссылаться на любые документы, позволяющие понять, что это была за сделка. Наименование контрагента и поступление от него на расчетный счет позволяет это понять в их представлении, я так думаю
 
Доказательную базу чего? Если это все наши продажи и поступления денег на расчетный счет. А контрагенты, от мелких до крупных, из разных концов страны. То есть это не запросы от других налоговых, а именно проверка поступлений на счет от нашей.
 
 
 
Юрист: Данные о поступлении на расчетный счёт не дают информацию о сделке. Информацию о сделке дают договоры, первичка, наличие склада, ТТН, доверенности, заявки на транспорт (при заказе транспортных компаний).
Почему это требование возникло - другой вопрос. Скорее всего, в вашем случае причина в низкой налоговой нагрузке.