Последствия записи о недостоверности для ЮЛ – исключение юридического лица из ЕГРЮЛ

 
Согласно п.п. «б» п. 5 ст. 21.1 Федерального закона No 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, вступившего в силу с 08.08.2001 года, ФНС разрешено в некоторых случаях исключать юридические лица из Единственного госреестра.
 
О предстоящим исключении выходит публикация на страницах журнала «Вестник государственной регистрации», не позже 3 суток после того, как принято решение.
 
Исключаемому из реестра юридическому лицу дается возможность в течение трех календарных месяцев после того, как в журнале появляется публикация о исключении, предоставить в ФНС РФ мотивированное заявление. Если ФНС получило такое заявление, прошлое отзывается.
 
Юридическим лицом в заявлении указывается, что недостоверности устранены и проведены необходимые мероприятия.
 
Так, организация налогоплательщик, заинтересована в том, чтобы оказать влияние на исключение себя из Единого реестра. Помимо этого, у организации есть и дополнительные права. Имеет право:
 
• Обжаловать действия ФНС России.
• Подать в ФНС документы с достоверными сведениями.
• На выполнение иных действий, которые разрешает налоговое законодательство нашей страны.
 
 
Когда налогоплательщик – юридическое лицо обращается в суд с просьбой обжаловать действия ФНС, он должен подать заявление не позднее 3-х месяцев после того, как стало известно о том, что регистрирующий орган проводит в отношении него незаконные действия.
 
Арбитражный суд рассматривает заявление налогоплательщика не позже трехмесячного срока после принятия. В иных случаях, вызванных серьезными уважительными причинами, срок рассмотрения продлят.
 
Заявителю нужно не забывать о том, что необходимо отправить копию заявления по адресу ответчика. Часто после получения копии заявления сотрудники ФНС рассматривают заявление и удовлетворяют требования заявителя, не дожидаясь суда.
 
Юридическое лицо может подавать в Арбитражный суд не только заявление, но и ходатайство, в котором содержится просьба о запрете на исключение заявителя – ЮЛ из Единого реестра до того, как вступит в силу решение суда.
 
Чтобы избежать неприятных последствий из-за недостоверных сведений, налогоплательщику рекомендуется почаще проверять выписку из Единого реестра.
 
 
исключение недействующего лица из егрюл
 
 
Из ЕГРЮЛ исключаются налогоплательщики с записью о недостоверности, которые продолжаются больше 6 месяцев, также компании, прекратившие свою деятельность, от которых не поступает налоговая отчетность 12 месяцев, а также не проводятся операции, связанные с банковскими счетами. Решение налогового органа достаточно для того, чтобы исключить из Реестра недействующего налогоплательщика.
 
При обнаружении налоговой службой недостоверных данных об юридическом лице, являющемся налогоплательщиком, сотрудники направляют уведомление с требованием об исправлении информации или предъявлении компанией соответствующих документов, свидетельствующих о том, что в ЕГРЮЛ подана точная информация.
 
Для того, чтобы внести изменения в Единый реестр или подтвердить правильность информации, налогоплательщику предоставляется 30 дней, начиная со дня направления инспекцией уведомления.