Особенности восстановления НДС после процесса реорганизации

Начиная с 2020 года, начинают действовать новые правила восстановления НДС после того, как прошла реорганизация компании. Российская ФНС на официальном ресурсе предоставила данные. Теперь можно самостоятельно узнать о порядке использования нового инструмента в налоговом законе.
 
Таким образом, добавили пункт, по которому в случае реорганизации суммы налога, принятой фирмой для вычета по товарам, включая основные средства, активы нематериального плана, права на имущества, могут быть восстановлены. Это же касается налога, который принимают для вычета оплаты, оплаты частично в пользу будущих поставок, передачи прав на имущество.
Периоды для возможного восстановления будут зависеть от режима обложения налогом. К примеру, если имеется общий режим либо совершен переход на специальный режим по отдельной деятельности, когда одновременно используется общий режим по налогам в другой деятельности, тогда восстановить налог можно тогда, когда товары передали либо начали использовать для каких-либо операций.
 
Если правопреемник переходит на специальные режимы, восстановление налога идет в том периоде, перед которым совершен переход.
 
Если эта же личность является опять созданным юридическим лицом по причине реорганизации, и делает переход на специальный режим, тогда восстановление НДС идет в 1-ом квартале. Он начинается, когда идет применение ЕСН либо ЕНВД.
 
Если одно юридическое лицо примыкает к другому и здесь используется специальный режим, восстановление идет в 1-ом квартале, который следует за тем, где запись касательно прекращения деятельности юрлица (присоединенного) добавлена в ЕГРЮЛ.
Весь процесс связан со счет-фактурами, которые выставляет реорганизуемая компания и прилагает к акту передачи либо разделительному балансу. Если же этих счетов нет, тогда придется воспользоваться бухгалтерскими справками-расчетами.
 
 
расходы для вычета НДС
 

Командировочные расходы для вычета НДС по кассовому чеку без наличия счета-фактуры

Налоговая отмечает, что принятие для вычета сумм НДС покупателем в процессе покупки товаров за наличные в сфере розничной торговли с участием подотчетного лица требует определенных условий. Когда требуется провести официальное мероприятие с соблюдением условия принятия товаров на учет в качестве представительских расходов и применения в деятельности, когда есть НДС, без счетов, которые выставил продавец, такое по закону с налоговой стороны не предусмотрено.
 
Подобное мнение связано с положениями, когда вычеты возложены на суммы НДС, предъявленные в процессе покупки на территории России, чтобы проводить операции, которые подвергаются НДС. Такие товары принимают на учет, опираясь на счета-фактур, которые выставляет продавец, документацию, при подтверждении уплаты по факту, включая документы на уплату сумм НДС, которые удерживают агенты из налоговой.
 
Исключение относится к вычетам НДС по услугам проезда к месту служебной командировки и в обратном направлении. Сюда входят расходы на использование постельного в поездах, включая найм помещений жилого типа на время командировки работников. Для этого используют бланки строгой отчетности. Их оформляют этих же лиц и выделяют суммы НДС отдельной строкой.
 
 
 
уменьшить ндс
 

Невозможность уменьшения налоговой базы НДС с предоплаты 

Между плательщиком налогов и организацией заключен договор подряда. Средства отправлены в счет проведения работ. Подрядчик вычислил НДС. Затем суд решил, что цена по факту снижена, а аванс, который не отработан, отнесли к обогащению в необоснованном порядке. Сумму получил подрядчик.
 
Обогащение, которое взыскали, не относится к обложению НДС. Подрядчик отправил декларации в уточненной форме за необходимые периоды. По итогу возврат полной суммы не произошел: плательщик не возвратил суммы заказчику и снизил НДС с того самого аванса.
По мнению плательщика, инспекция вынесла неверное решение. Он решил обратиться в суд. Так или иначе, его никто не поддержал. Все посчитали, что операция в судебном порядке относится к возврату покупателю предварительной оплаты. Также текущее основание не сыграло роли: это касается взыскания аванса либо обогащения. По разъяснению, взыскание возложено лишь на предварительную оплату. Поэтому аванс надо вернуть обратно. 
 
По нормам законов есть право подрядчика использовать вычеты на размер суммы, которая была исчислена и уплачена в бюджет с уплаты аванса за проведенные работы на этапе расторжения при возврате этих платежей.
Но в этом случае по разъяснению суда, нельзя корректировать налоговую базу за период, когда исчислили НДС с аванса.
После обращения в Верховный Суд РФ был получен очередной отказ на передачу жалобы, чтобы её рассмотреть на заседании Судебной коллегии ВС РФ.
 
 
восстановление ндс
 

Восстановление НДС с переданного имущества реорганизационного лица в процессе слияния двух организаций

Одна организация состоит из двух обществ. Сначала создания использовала УСН. В качестве единого собственника постоянно выступало одно физическое лицо.
 
Когда случилась реорганизация, одно из юрлиц получило первичные деньги: легковые и грузовые авто, специальную технику, оборудование и так далее, включая материалы по остаточной цене. Затем был выдвинут налоговый вычет НДС относительно всего имущества. Еще одно общество передало гаражные боксы. Однако их приобретали без НДС, поэтому вычета здесь не было.
После проведения проверки налоговой службой стало известно, что лица преследовали цель получить необоснованную выгоду, используя минимум НДС. Когда происходило слияние, и режим упростили, вычет НДС никто не восстанавливал. Поэтому произошло нарушение, и было до начислено НДС и соответствующие пени.
 
Такое решение не устроило организацию. Поэтому она обратилась в судебном порядке. Лица посчитали, что владелец прав не должен делать восстановление и уплату НДС. Говоря об обществе, применяемом имущество в собственной деятельности с облагаемым НДС, оно не могло восстановить налог, так как его попросту нет на данный момент. Тем более было указано, что реорганизацию провели не для экономии, а для оптимизации бизнеса.
 
После рассмотрения доводов суды не дали согласие на позицию плательщика. В процессе слияния юрлиц, как права, так и обязанности будут переходить к заново образованному. При разборе реорганизационного подхода и дальнейшем применении имущества (переданного) суды решили, что главная цель процесса заключалась в уклонении от восстановления. Даже после слияния с фактической стороны имущество не выходило из владения одного лица. Его продолжили использовать в прежних целях при наличии прежних договоров. Позиция была поддержана и Верховным Судом РФ. Плательщик получил отказ касательно передачи жалобы на дальнейшее рассмотрение.
 
 
 

Восстановление НДС правопреемникам: когда это надо?

 
Новая информация появилась на сайте ФНС России.
 
По словам специалистов, компании-правопреемники должны выполнять восстановление НДС, который принят к вычету организации, подвергшейся реорганизационному процессу. С первого января 2020 года это требуется в следующих случаях:
- применение преемником товаров при необлагаемых операциях вместе со спецрежимами;
- приобретение товаров в счет авансов, которые были перечислены этой же организацией для будущих поставок;
- уменьшение цены на товары, которые приобретены той же организацией.
 
 
Восстановление НДС идет в соответствии с установленным порядком по налоговому кодексу.
Более подробно об этом можно будет узнать в соответствующей главе НК.
 
 
 

Корректировка перечня ввозных товаров, на которые распространяется ставка НДС 10%

 
Со стороны Российского правительства появилось уточнение:
- коды товарных видов, когда требуется применение ставки НДС 10% в случае ввоза;
- список оборудования в случае ввоза, когда не нужна уплата НДС;
- товары, подвергающиеся исследованиям в лабораторных условиях, касательно карантина растений.
 
 
Вместе с этим уточнили об импорте товаров с украинской территории.
10 февраля 2020 года данное постановление стало действовать. Оно имеет отношение к ситуациям с 27 июля 2019 года.
 
 
 

Предложение о снижении ставки НДС до 15%

 
Депутаты применили новый закон в Госдуме: хотят снизить ставку НДС с 20% до 15%. По предложениям, выдвинуть сроки, когда поправки начнут действовать. Это должно произойти с первого июля 2020 года.
 
В начале прошлого года она повысилась с 18% до 20%. Поступления в дополнительном порядке хотели направлять для реализации проектов национального характера. Все доходы укрепили прогнозы, как отмечено в записке к закону. Вычеты по налогам увеличились: энергетическая сфера, первичная обработка ресурсов. В 1-ом полугодии 2019 года лишь по самым крупным плательщикам доходы были равны половине роста поступлений относительно повышения ставки по налогу. Это означает, что никакого оправдания не произошло при повышении НДС с целью увеличить финансирование этих проектов.
 
Если ставка понизится до 15%, тогда по заявлению законодателя, даже со снижением поступлений от налога в российский бюджет, ВВП вырастит. К примеру, 1% снижения НДС будет воздействовать на рост ВВП на 1% каждый год из-за увеличения суммы, которая остается у предприятий. На первом месте здесь находится перерабатывающая промышленность. Её направят на развитие предприятий и для повышения уровня оплаты труда. По итогу вырастет ВВП и остальные поступления в бюджет, фонды внебюджетного типа. Но это произойдет от перерабатывающей промышленности при увеличении производственного объема с ростом оплаты труда.
 
Российское правительство не смогло поддержать данный проект. Снижение ставки по налогу повлияет на сокращение доходов из бюджета Федерации. Также будут ограничены возможности финансирования обязательств по государственным расходам, включая социальную сферу.