Россия

+8 (800) 700-99-56 доб. 309

Переселение в другой район по программе реновации

переселение в другой район

Властями столицы без публичного объявления 11 марта были внесены поправки в Постановление № 517-ПП, утвержденное 8 августа 2017 года «Об учреждении Московского фонда реновации жилой застройки». В поправках было указано, что жителям домов, которые проходят по программе реновации, могут быть даны квартиры в другом районе. И это несмотря на то, что одним из главных условий реновации стояло получение горожанами квартир в прежних районах и кварталах.
 
Пункт 2.15 гласит, что жилищным фондом могут быть заключены договоры мены жилых помещений (в случаях согласия собственников) в любые районы в столице или за ее пределами. 
 
«2.15. Фонд вправе при наличии согласия собственника заключить с ним договор мены жилого помещения в многоквартирном доме, включенном в программу реновации, по которому Фонд передает собственнику находящееся в собственности Фонда и расположенное в городе Москве в многоквартирном доме вне района города Москвы, в котором расположен многоквартирный дом, включенный в программу реновации…». (цитата) я ее не проверяю, переписала полностью
 
Данный факт удивил большинство активистов, поскольку выясняется, что после того, как были проведены различные слушания и поправки, внесенные в программу реновации, данным постановлением перечеркивается вся проведенная работа.
 
Слово «согласие» заменили на слово «желание». Значит, человеку будет трудно доказать, что он хочет получить жилье в не в другом районе. В поправках сказано о собственниках жилья, но ничего не говориться о нанимателях.
 
 
 
участие в программе реновация
 

Мнение участников программы реновации 

Мнения участников программы неоднозначны. Некоторым не нравится, что им могут предоставить жилье в другом районе, меньшей площади, по с выплатой компенсации Жилищным фондом, потому что другие пункты говорят о том, что жильцы получат денежную сумму компенсации, равной разницы квадратуры квартиры. Поскольку разница может быть внушительная, некоторых россиян это устраивает.
 
Есть горожане, которым хочется жить в другом районе. Они согласны с такой поправкой. С подобными ситуациями люди сталкивались и ранее, и вопрос переезда в другие районы вставал перед ними. Повое постановление дает ответ на частичное решение этого вопроса.
 
Однако, многих горожан не устраивают эти нововведения. Они убеждены, что поправки введены для расселения однокомнатных квартир, из которых расселять людей очень сложно. Эти горожане переживают о том, что хотя им и предоставят лучшее жилье, но оно будет расположено не в нужном им районе.
 
 

Постановление не лишено подводных камней 

подводные камни в программе реновация

Известная активистка Кари Гуггенбергер рассказала, что она боролась с реновацией из-за этой именно проблемы. После выхода поправок городские власти смогут давить на людей тем, что в их районе нет жилья, соответствующего их желаниям. Однако, постановление гласит о том, что такие ситуации не должны возникать.
 
По мнению многих участников реновации, власти решили поселить их в Новую Москву в квартиры, неликвидные для продажи, количество которых растет в новостройках столицы.
 
 

Мнение юристов по этому вопросу 

По мнению адвоката коллегии «Домбровицкий и партнеры» Станислава Станкевича, хотя закон о статусе Москвы приоритетен перед постановлением, суд навряд ли обратит внимание на это, не интересен этот факт будет и для прокуратуры. Как убежден юрист, подобные постановления выходят для того, чтобы горожане были переселены в низкокачественные бетонные дома. К тому же, мало людей занимаются судовыми спорами для того, чтобы получить лучшие жилищные условия.
 
Как считает Станкевич, горожане должны обратиться в суд в случае, если они не согласны переезжать в предложенную им квартиру. Благодаря этому они могут переехать в более качественное и надежное жилье.
 
Адвокат говорит о том, что данная практика успешно применяется. Например, есть горожане, которые получили жилье в лучшем районе столицы благодаря тому, что попытались отстоять свои права.  
 
реновация будущее