Россия

+8 (800) 700-99-56 доб. 309

Реновация, что это такое простыми словами

что такое реновация
 
Реновацией называется переселение жильцов из старых пятиэтажек, и домов с меньшим количеством этажей в современные новые дома. С помощью программы реновации предполагается убрать из городов старые постройки и изменить инфраструктуру районов. 
 

Программа реновации в Москве

 
Судя по обещаниям властей, квартиры в новостройках они предоставят в тех же районах, в которых люди жили и раньше. Старое жилье будут сносить, а на его месте строить новые жилые комплексы. 
 
Во время реновации сносятся старые малоэтажные многоквартирные дома, и строятся на этом месте новые современные высотные дома, которые поддерживают современные стандарты и нормы проживания. 
 

Реновация в России

реновация в России

 
Реновация проводится во многих городах России. Предполагается внедрить эту программу по всей территории страны. 
 
Необходимо понимать, что «реновация» отличается от «программы переселения из ветхого жилья». После признания специальной комиссией здания аварийным его жители получают предложение переселиться в новостройку, либо им выделяется денежная компенсация, а здание сносят. Не всех пятиэтажки, которые находятся в аварийном состоянии, подлежат капитальному ремонту. Кроме того, не всегда местная власть считает этот ремонт целесообразным. 
 
 
В чем заключается суть реновации?
 
Под эту программу специально возводятся новые жилые комплексы даже в том случае, если малоэтажные дома не аварийные. Реновация позволяет городам становится современнее, а горожане в свою очередь переселяются в квартиры, более удобные и комфортные. 
 
 
 
Немного истории
 
В столице нашей страны первый раз реновация началась, когда мэром был Лужков (конец 90-х годов 20 века). В то время слово «реновация» понималось совсем по-иному, и не вызывало протестов столичных жителей.
 
Проект мэра захватывал только панельные дома, так называемые «хрущевки», которые находились в аварийном состоянии, определенные серии зданий. Эти дома было невозможно отремонтировать, а жить в них было опасно. Вначале выявляли типовые застройки, которые нуждались в расселении. При соответствии здания серии, оно обследовалось на предмет технического состояния. Специальная комиссия включала здание в программу реновации при очевидности аварийности. 
 
Во время реновации Лужкова горожане получали квартиры в своем микрорайоне. Стоимость квартир в новостройках была более высокой, чем в аварийном доме. Жильцы имели право не принимать предложенный вариант, если он не соответствовал их требованиям. Людей не могли выселить со старого дома, пока он не выберет, куда ему переселяться. Помимо этого, в случаях, когда люди проживали в квартире, где на человека приходилось меньше 18 квадратных метров, они получали более просторную квартиру. 
 

 

Программа реновации Собянина

 
реновация Собянин
 
Когда мэром столицы стал Собянин, он стал проводить реновация, переселяя горожан по зонам. В зонах находятся не только аварийные убитые «хрущевки», но и добротные «сталинки», в которых трехметровые потолки и комнаты большой квадратуры. 
 
Новая программа предполагает отправить под снос любой из таких домов. Жители столицы могут выбрать жилье в доме, который построен специально для переселенцев, но имеют право отказаться. Остается под вопросом равноценность жилья, поскольку расселению подлежат пятиэтажные дома, расположенные на окраине столицы, а также не аварийные дома сталинской постройки, которые находятся в центре города. 
 
 
 
Юридическое отличия
 
Реновация при Лужкове отличалась тем, что собственники вначале получали права на новую квартиру, а потом отказывались от старой. В настоящее время вначале проводится оформление передачи жилья Фонду, после чего жильцу выдается письменная гарантия, подписанная Правительством столицы о предоставлении квартиры. Это письмо не является полной гарантией того, что человек не останется без жилья. 
 
Реновация, проводимая Лужковым, позволяла улучшить жизнь жителей столицы, которые проживали в аварийном жилье. Результатом стало расселение в течение почти 20 лет более 1700 домов. 
 
Собянин же целью реновации делает улучшение внешнего вида Москвы. В результате простые жители столицы имеют небольшие гарантии. 
 
 

 

Вновь о программе реновации

 
реновация в Москве
 
О программе реновации вспомнили снова в 2017 году. Ее проект так запутан, что жители столицы не могут разъяснить его простыми словами. И до сих пор в программу вносят немало изменений, дополнений. Она полна оговорками, значит, что не все вопросы по ее реализации решены. 
 
 
 
Современные системы реновации:
 
  • В реновацию включены здания, которые могут быть и не аварийными. По заверению властей, поскольку срок эксплуатации этих домов уже большой, они все-равно подлежат сносу.
  • Жителям столицы предоставляют равнозначные квартиры (такой же площади, количества комнат и расположенные в том же районе). Новое жилье будет с более просторными коридорами, кухнями и санузлами, чем в «хрущевках». Можно предположить, что новые квартиры лучше старых, но равноценность новых и старых квартир остается под вопросом.
  • Если программа касается очередников, им предоставляют квартиру и одновременно - улучшение жилищных условий.
  • Немалое внимание уделяется инфраструктуре и придомовым территориям. Каждый обновленный район будет иметь свою больницу, школу, будет обустроен детскими и спортивными площадками, а также социальными объектами. В каждом новом доме на первом этаже будут находиться нежилые помещения, в которых будут располагаться учреждения, магазины, аптеки. Вместо обычных новостроек появятся жилые комплексы.
 
Россияне получат квартиры с чистовой отделкой. В них будут подключены все необходимые для комфортного проживания коммуникации, электроэнергия, и установлена сантехника без дополнительной платы. 
 
 

Реновация, какие дома снесут?

снос ветхого жилья
 
Сноситься будут не только здания, находящиеся в аварийном состоянии, но здания с малой этажностью и старые здания. 
 
 
Как проводилось голосование по реновации
 
Вначале в списке домов, которые должны были сносить, было около 8 тысяч зданий. После проведенного голосования горожан, дома которых попадали под программу, осталось 5 тысяч. Здание заносилось в перечень в том случае, если за реновацию проголосовало 2/3 и более квартир. Голосовали жители домов в электронной форме весной и летом 2017 года.
 
 
Подсчет голосов собственников:
 
  • Вначале смотрели, как голосуют жители каждой квартиры. Если собственником квартиры являлся один человек, принимали во внимание только его голос, при нескольких собственниках побеждало большинство голосов. При равном количестве «за» и «против» мнение квартиры не учитывали.
  • Затем складывали все голоса, в результате определяли, как жильцы дома относятся к программе реновации. 
 
Голоса не участвующих в голосовании не списывали, а учитывали пропорционально результатам других жильцов. Каждый голос проверяли (номер СНИЛС и данные паспорта).
 
 
 

Площадки реновации

 
стартовые площадки
 
В настоящее время программа запущена на более чем 350 стартовых площадках. Число площадок растет, а с картой, на которой указано место будущих новостроек, можно ознакомиться на сайте Собянина. Местная власть определяет стартовые площадки, а порой они предлагаются горожанами. 
 
 

Фонд реновации Москвы

фонд реновации
 
Фонд реновации является официальным учреждением, в котором совершаются все сделки по передаче прав на жилье. В фонде собираются денежные средства, а потом их тратят на проведение программы. В фонде работают центры информирования, которые помогают москвичам решать интересующие их вопросы быстро и без проблем.  
 
Специалисты центров информирования разъясняют горожанам ключевые моменты программы реновации, проводят с ними работу, а именно:
 
  • Как развивается программа реновации, участники обмениваются информацией между собой.
  • Как организовать переезд, согласно заявке.
  • Жители получают консультацию по вопросу равнозначности жилья.
  • В центрах заключаются договора, передаются права и выдаются дополнительные гарантии.
  • Жители решают вопросы приобретения дополнительных квадратов.
  • Урегулируются конфликты и разные социальные вопросы.
  • Жителей консультируют по вопросам, касающимся технических характеристик, дефектов жилья, других строительных вопросов.
  • Показывают новые квартиры и выдают от них ключи.
 
Поскольку учредителем Фонда реновации является Правительство столицы, которое представляет Департамент строительства, он является бюджетной структурой, находящейся в подчинении московских органов власти.
 
 

Контролирует общественный штаб реновации

Горожане поддерживаются Общественным штабом, который контролирует реновацию. Им проделана следующая работа:
 
  • Проверка законности и правильности результатов голосования, проведенного в 2017 году.
  • Поддержка горожан при их общении с властями, к которым относятся управы и префектуры.
  • Разъяснение норм законов по любому вопросу, включая порядок проведения голосований.
  • Проведение общественных встреч и слушаний.
  • Проверка правильности выделения стартовых площадок.
  • Проведение общественного контроля над программой реновации.
 
Штаб имеет общественную приемную, которая принимает жителей с любыми возникшими у них проблемами, касающимися программы.
 
 
 
Строительство осуществляется следующими застройщиками:
 
  • Управлением гражданского строительства.
  • Управлением экспериментальной застройки микрорайонов.
  • «KPOCT»;
  • ФCK «Лидep»;
  • Гpуппa ЛCP;
  • ГK «ПИK»;
  • «Интeкo»;
  • ГBCУ.
 
Фонд программы определяет застройщика путем проведения конкурса между ними. В тендере принимают участие 2-6 компаний, которыми предлагаются свои условия, и которые имеют свои возможности.
 
Каждый дом строится, согласно индивидуальному проекту, который утверждает Правительство столицы. Планировка квартир отличается друг от друга, но при ее создании учитываются потребности людей, которые будут там жить.
 
Застройщик обязан передавать квартиры, которые соответствуют проекту и пригодны для проживания, благоустроенные. Если выявлены дефекты, горожанин может обратиться в компанию, зафиксировав дефекты в акте. Все неполадки должны быть быстро устранены. 
 
 
 
Заключение
 
Реновация неоднозначно воспринимается горожанами и правозащитниками. Сторонниками программы утверждается улучшение качества жизни людей, поскольку они переедут в новое, просторное и равнозначное жилье. 
 
Есть немало и противников реновации, которые считают, что при переселении в неравноценные квартиры некоторые граждане теряют стоимость своего жилья.
 
Однако, несмотря ни на что, программа реновации продолжает развиваться, столица застраивается, жители города переселяются.