Россия

+8 (800) 700-99-56 доб. 309

Коды налоговых вычетов для справки 2-НДФЛ в 2020 году

В конце 2017 года вышел приказ № ММВ-7-11/820@ ФНС, в котором расписаны изменения, касающиеся кодов видов доходов и вычетов по НДФЛ. 
 
Справка 2-НДФЛ заполняется с использованием различных кодов. Иногда не является проблемой выставление кодов. К примеру, кодом ИФНС является код, состоящий из 4-х знаков, указывающий инспекцию налогового агента, оформляющего справку. Такие коды содержатся в Бухгалтерском справочнике.
 
Существует также 14 более сложных кодов, относящихся к документам, удостоверяющим личность. Они содержатся в справочнике кодов документов. При заполнении справки 2-НДФЛ в текущем году обязательно указывается код гражданства физического лица, оформляющего на себя справку. Помимо этого, по новым правилам необходимо обязательно использовать коды вычетов на детей. 
 
Для уменьшения подоходного налога работник, имеющий детей, может воспользоваться определенной суммой, которая названа вычетом. Эта сумма колеблется, в зависимости от того, сколько детей у физического лица, оформляющего справку, а также от того, если есть ребенок-инвалид. У каждого такого вычета есть свой код, который необходимо указать при заполнении справки. 
 
Поможет правильно заполнить справку удобная таблица, которая расшифровывает все коды. Вычеты могут быть стандартными, социальными, имущественными, профессиональными и инвестиционными. 
 
Коды для вычетов должны использовать фирмы, предприниматели и частные лица для заполнения отчетности при получении вознаграждений, облагаемых по ставке 13 %, а также физические лица – налоговые резиденты Российской Федерации. 
 
При выдаче облагаемых вознаграждений физическим лицам фирма становится налоговым агентом и обязана рассчитывать налоги, удерживать их из выплачиваемой суммы, а затем перечислять в бюджет вместо физического лица. Затем фирма отчитывается за выплаченные доходы и суммы налога в инспекции. В 2020 году установлено свыше 50 кодов для доходов. Однако, есть доходы, не имеющие отдельного кода. Их указывают под кодом 4800. 
 
При заполнении справки необходимо точно указывать коды вычетов и доходов. В противном случае отчетность считается недостоверной, а налоговые агенты должны заплатить штраф, сумма которого назначается налоговым инспектором.