Россия

8 (800) 700-99-56 доб. 309

Банкротство

Всем известно, что банкротство не несет в себе ничего положительного. Но иногда без этой процедуры невозможно обойтись. Поэтому хочется рассмотреть все необходимые нюансы при прохождении данного процесса и раскрыть подробности. Большинство людей расценивают такой способ в качестве уникального решения при построении нового бизнеса.
 
Каждый, кто сталкивался с предпринимательской деятельностью, лично знает, что здесь всегда достаточно рисков. Невозможно точно просчитать будущие прогнозы и идти строго по одному направлению. Многие не осуществляют свои планы, не учитывают риски и не могут себя застраховать. Это становится прямой причиной, чтобы попросту закрыть бизнес. Но важнее всего найти более-менее действенный вариант на законном основании. В любом случае требуется владеть информацией о правовых особенностях и сфере банкротства, если такая ситуация внезапно наступила.
 

Банкротство со стороны закона

Когда у компании есть долги либо другие обязательства, и она не может от них избавиться в указанные сроки, тогда возникает несостоятельность. Если суд с официальной стороны признал такой факт в бизнесе, тогда неспособность для удовлетворения требований контрагентов либо уплаты платежей относится к банкротству.
 
Данный статус и его признание связан с законом «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года. Последние поправки произошли 17.07.2009 г. Все положения имеют отношение к ГК РФ по статье 25.
 
Понятие банкротства – процесс, когда ведется оценка финансового положения и возможностей для выполнения обязательств. Сюда относится поиск, предложение вариантов, чтобы поправить ситуацию при возможности. Если все выглядит нецелесообразно, тогда приходится максимум учитывать защиту интересов контрагентов, которые пострадали.
 
Дополнение! Банкротство произошло от итальянского слова «banca rotta», означающего «сломанная лавочка». Этот перевод сделан неспроста: в древние времена ростовщики с менялами проделывали свои дела на скамьях «banca». Если происходило разорение, приходилось ломать собственную лавочку.
 
 
Как проходит внесудебное банкротство граждан
 
 

Виды банкротства

Банкротство делится на виды в зависимости от основания: временная позиция, инициатор и истинность.
 
 
1. Длительность процесса. Когда есть или нет возможности изменять определенные меры, чтобы восстановить состоятельность компании, есть разделение на: 
  • реальное (конечное) – суд выносит решение по ФЗ № 127. Тогда потери капитала из-за управленческих ошибок невозможно изменить любыми воздействиями;
  • временное (условное, обратимое) – обязательства будут превышать активы в реале. Но если использовать внешнее регулирование и рассмотреть ситуацию правильно, можно кое-что поменять и сделать некоторое восстановление платежности компании.
 
2. Вопрос решается по ГК РФ. Есть следующая операция:
  • Рядовые граждане;
  • Физические предприниматели;
  • Юридически лица.
 
3. Истинность зависит от целей, которые преследуются. Всегда могут быть какие-то веские причины: потеря капитала и отсутствие возможности выплаты кредиторам. Но другое дело касается специально созданных условий в данном направлении. Основание считается так:
 
  • реально произошедшая ситуация;
  • в преднамеренном порядке – специальным образом руководство создает фирму, когда идет превышение пассивов над активами. Это бывает при хищении, махинациях и относится к нарушению закона;
  • фиктивное банкротство – инициация процедуры признания несостоятельности, не соответствующей реальному положению вещей, с целью получения отсрочек, рассрочек или поблажек от контрагентов (также преследуется законом).
Банкротство в фиктивном порядке – признание несостоятельности, которая не будет соответствовать положению вещей в реальной ситуации. Таким образом, получают отсрочки, рассрочки либо поблажки от контрагентов (аналогично нарушение закона).
 

О признаках банкротства

Возможное либо неизбежное банкротство вытекает из основных источников: при изучении бухгалтерского дела и анализе определенных факторов (косвенных). Исходя из этого, можно отталкиваться от возникшей ситуации.
 
Документальные особенности при предварительном банкротстве
  1. Постоянное нарушение сроков предоставляемой информации – низкий уровень организации по учету и контролю.
  2. Резкое повышение баланса: активы и пассивы. Это считается неэффективным управлением: когда активы падают, все понятно, а внезапный рост – отсутствие стратегии для нормального инвестирования.
  3. Увеличение задолженности по дебиту (активы). Когда происходит несвоевременная оплата по счетам со стороны потребителей, фирма не может разумно выполнить организацию либо выставить требования, либо сами покупатели не являются состоятельными. Поэтому выбор таких отношений вполне очевиден.
  4. Увеличение роста либо снижения запасов товара (производственные перебои и тому подобное).
  5. Сроки по выплате заработной плате не соблюдаются, как и платежи в обязательном порядке, расчеты с кредиторами.

 

Признаки с косвенной стороны

Их оценку выполнить невозможно в объективном плане. Но бизнес-специалисты способны предугадать возможные последствия различных политических факторов в руководстве, если все ведет к банкротству. Сюда можно отнести:
  • Конфликты среди высшего управления компании;
  • Ненужное разделение либо объединение функций работников;
  • Риск, который не оправдан из-за модернизации;
  • Резкая перемена в случае руководящей стратегии.
 

Почему случается банкротство

Среди основных причин здесь надо выделить следующее:
  • отсутствие нужных умений с опытом;
  • неправильное изучение рынка либо нехватка знаний в этом вопросе;
  • резкий скачок по спросу и предложению на товар, который производят;
  • трудности при выборе деятельности либо товара при его выпуске/продаже;
  • частое превышение производственных издержек в отношении себестоимости;
  • продукция не является конкурентоспособной;
  • неправильный выбор контрагентов: партнеры обанкротились и так далее;
  • проблемы в экономическом плане (государство) – валютный курс нестабилен либо дефолт.
 
Вам надо помнить! Представленные выше причины имеют непосредственную связь и будут действовать объективным образом. Однако их возможное наличие и преодоление будет зависеть лишь от тех, кто участвует на рынке.
 
 

Стоит ли на самом деле бояться банкротства?

Большая часть тех людей, которые не являются специалистами, всегда считают банкротство чем-то отрицательным и пугающим. Люди думают, что они теряют все, что имели и даже больше. Однако те, кто действительно знают процесс с законной стороны, не сильно паникуют. Порой это самый лучший вариант, чтобы поправить прежнее финансовое положение.
 
 

Где здесь преимущество

Банкротство считается единственным вариантом для разрешения проблем, когда имеются обязательства, а финансы отсутствуют. Когда ИП превращается в банкрота, значит, считает что данный путь намного эффективнее в отличие от кредиторов. В первую очередь роль играют средства. Надо отметить плюсы этой процедуры с официальной стороны для несостоятельного бизнес-владельца.
  1. Закон стоит на стороне, как кредитора, так и должника. Кредиторы, которые получат остаток активов ИП, не смогут в дальнейшем забрать что-либо еще. Чаще всего сумма оказывается ниже, чем та, которая первоначально поступила. Кредиторы получают данную часть либо теряют все, что было. У должника имеется списание по бумагам, даже с частью остатка имущества. Но всегда есть время продолжить бизнес и начать все заново.
  2. Так называемое «очищение» перед фирмами, которые могли выступить с требованиями каких-нибудь обязательств. Тот, кто прошел банкротство, больше не является уязвимым для налоговой, коллекторов, и других структур. Ваше право.
  3. Другое преимущество состоит в том, что как только суд принял решение признать фирму банкротом, начисление пени больше не идет, включая неустойки, санкции, которые приводят к увеличению долга.
  4. Если сам руководитель компании не прибегал к банкротству, а это сделали кредиторы, тогда все издержки несет не он, а они. Но в этом случае нет контроля над всем процессом в дальнейшем.
Помните! Каждый предприниматель, который запланировал в дальнейшем заниматься деятельностью, должен знать, что с какой бы стороны банкротство не было выгодным положением, в любом случае какая-то тень остается. Репутация посреди делового пространства всегда занимает важную позицию, чем денежный результат.