МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ

НОВОКУЗНЕЦКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

Пенсионный фонд Российской Федерации по Кемеровской области

Ответы на вопросы 09.08.2017

- Я с декабря 2016 года получаю пенсию по старости. Работаю. Стаж составил 18,5 лет. Можно ли отказаться от получаемой пенсии, чтобы доработать до стажа 20 лет, и целесообразно ли это?

Отвечает зам. начальника отдела организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР по Кемеровской области Светлана Голышева:

- С 1 января 2015 года размер страховой пенсии определяется из индивидуального пенсионного коэффициента  (ИПК), которым оценивается каждый календарный год трудовой деятельности гражданина (до и после 1 января 2015 года).

Величина ИПК до 1 января 2015 года определяется расчетным путем и зависит:

          - от продолжительности общего трудового стажа и от уровня заработной платы за периоды работы до 1 января 2002 года;

- от суммы начисленных страховых взносов за периоды работы с          1 января 2002 года по 31 декабря 2014 года.

Сведения о величине ИПК, рассчитанного по начисленным страховым взносам после 1 января 2015 года, содержатся в выписке из индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

Таким образом, на размер страховой пенсии может повлиять только дополнительный стаж за периоды работы до 1 января 2002 года, по каким-либо причинам неучтенный при назначении пенсии.

Вместе с тем, пенсионное законодательство позволяет гражданам, являющимся пенсионерами, отказаться от получения пенсии на определенный ими срок (от одного года до десяти лет) для увеличения своей страховой пенсии за счет «премиальных» коэффициентов. Однако следует знать, что «премиальные» коэффициенты не применяются в случае, если гражданин являлся получателем другой пенсии или ежемесячного пожизненного содержания (за исключением накопительной пенсии).

В том случае, если пенсионер откажется от получения установленной страховой пенсии по старости на один год, то через год после обращения за ее восстановлением (назначением вновь), размер страховой пенсии вырастет на 7 %, а фиксированная выплата к страховой пенсии увеличится на 5,6 %.  

- У негосударственного пенсионного фонда, где находятся средства моих пенсионных накоплений, аннулировали лицензию. Я потеряю свои пенсионные накопления?

Отвечает Юлия Куприянова, начальник отдела организации и учета процесса инвестирования Отделения ПФР по Кемеровской области:

- Начиная с даты аннулирования лицензии НПФ вашим новым страховщиком в системе обязательного пенсионного страхования станет Пенсионный фонд

России. Все средства пенсионных накоплений будут переданы в ПФР и составят сумму взносов, которые уплатили за вас ваши работодатели без учета инвестиционного дохода, а также средства, уплаченные в рамках программы софинансирования и сформированные за счет материнского (семейного) капитала. При этом срок перевода средств не должен превышать трех месяцев с момента аннулирования лицензии.

Если вырученные от реализации Агентством по страхованию вкладов активов НПФ средства превысят размер гарантируемого номинала, то средства в размере превышения также поступят в ПФР для восстановления застрахованному лицу потерянного инвестиционного дохода.

Таким образом, средства ваших пенсионных накоплений при аннулировании лицензии НПФ потеряны не будут.

- Довелось как-то прочитать, что Пенсионный фонд вынужден отказывать людям в назначении пенсии. Разве такое возможно? С чем это связано?

Отвечает зам. начальника отдела организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР по Кемеровской области Светлана Голышева:

- В связи с вступлением в силу Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» с 01.01.2015 право на страховую пенсию по старости на общих основаниях возникает при одновременном выполнении трех условий (с учетом переходных положений ст.35 указанного Закона):

- достижение мужчинами возраста 60 лет, и женщинами – 55 лет;

- наличие не менее 6 лет страхового стажа, с последующим ежегодным увеличением на один год до достижения продолжительности страхового стажа 15 лет в 2024 году;

- наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) в размере не менее 6,6, с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины ИПК 30 в 2025 году.

Таким образом, лицам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста в 2017 году, для установления страховой пенсии по старости необходимо наличие страхового стажа не менее 8 лет, и наличие величины ИПК в размере не менее 11,4.

Основные причины отказа в назначении страховой пенсии по старости, в том числе назначаемой досрочно:

1) Отсутствует право на досрочную пенсию (нет требуемого специального стажа, в т.ч. стажа в РКС, МПКС).

Например, женщине, достигшей возраста 45 лет, и имеющей стаж на работах с вредными условиями труда 5 лет, будет отказано в досрочном назначении страховой пенсии, ввиду отсутствия требуемой продолжительности специального стажа, которая составляет 7 лет 6 месяцев.

         2) Нет требуемого страхового стажа.

Например, мужчине, достигшему возраста 60 лет в 2017 году, и имеющему страховой стаж 6 лет 3 месяца, будет отказано в назначении страховой пенсии, т.к. в 2017 году требуемая продолжительность страхового стажа составляет не менее 8 лет.

3) Отсутствие требуемой величины ИПК

Например, в 2017 году страховая пенсия по старости назначается при наличии не менее 11,4 баллов. У заявителя – наличие 9 баллов. Такому гражданину также будет отказано в назначении пенсии.

        

- За время своей трудовой деятельности я выезжал в командировку в районы Крайнего Севера. Будет ли мне назначена доплата к пенсии за это?

Отвечает зам. начальника отдела организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР по Кемеровской области Светлана Голышева:

- Федеральный закон «О страховых пенсиях» содержит нормы, согласно которым гражданам, работавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются социальные гарантии и льготы в области пенсионного обеспечения.

Так, гражданам, работавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, страховая пенсия по старости может быть назначена ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста на пять лет, т.е. в 55 лет – для мужчин и 50 лет – для женщин, при условии, что они проработали не менее 15 календарных лет работы в районах Крайнего Севера или 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера и имеют страховой стаж не менее 25 лет – для мужчин и 20 лет – для женщин.

Вместе с тем, если работа в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, составляет не менее половины требуемого стажа, т.е. не менее 7 лет 6 месяцев, то страховая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного возраста (для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет), на 4 месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. 

Для лиц, проживающих по состоянию на 01.01.2002 в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в которых установлены районные коэффициенты к заработной плате, отношение среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате в РФ учитывается в повышенных размерах, а именно не свыше 1,4; 1,7; 1,9 (в обычном случае предельное отношение заработков составляет 1,2).

Кроме того, к числу лиц, имеющих право на установление повышенного отношения заработков такжеотносятсялица, независимо от их места жительства за пределами северных территорий – мужчины, достигшие возраста 55 лет и женщины, достигшие возраста 50 лет, если они по состоянию на 01.01.2002 проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют на указанную дату страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Наличие не менее 15 календарных лет работы в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях, а также страхового стажа не менее 25 лет – для мужчин и 20 лет – для женщин, предусматривает установление фиксированной выплаты к страховой пенсии в повышенном размере (на 50 % - за работу в районах Крайнего Севера, на 30 % - за работу в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера).

вашконтроль.ру

© 2015 МБУ «МФЦ Новокузнецкого муниципального района»

Электронная почта: post@mydocum.ru

Телефон: (3843) 32-21-25, (3843) 32-27-42, (3843) 32-37-99